Разбираемся, как устроен один из ключевых элементов производства кино и видео.
Зачем нужен видеомонтаж
Сохранение единства времени, действия и пространства — благодаря этому зритель верит, что происходящее на экране, действительно существует.
Создание и поддержание ритма повествования. Речь не только о музыкальных клипах и рекламе, где действие происходит под музыку. В кино тоже важно следить за тем, чтобы посреди экшен-сцены не было длинного кадра, на котором ничего не происходит.
Создание и поддержание комфортного восприятия информации. Или дискомфортного, если цель видео — эпатировать зрителя.
Передача эмоций.
Создание и поддержание напряжения.
Какие бывают виды монтажа
Существует большое количество видов монтажа. Разберём основные.
Последовательный монтаж
Кадры, сцены и эпизоды выстроены друг за другом в хронологическом порядке. Одно действие вытекает из другого. Такой простой и интуитивно понятный вид монтажа используют, например, в новостных сюжетах, образовательных или развлекательных роликах.
Параллельный монтаж
Этот вид монтажа считается более художественным и используется в фильмах, музыкальных клипах, рекламе. Его используют чаще всего для того, чтобы показать, что несколько событий происходит одновременно в пространстве или во времени.
Строящийся монтаж
Кадры чередуются таким образом, чтобы зритель задумался о причинно-следственной связи сцен.
Ассоциативный монтаж
Видеоряд, который вызывает ассоциации, создаёт визуальные образы и метафоры. Такой монтаж часто используется в рекламе.
Существуют также базовые принципы монтажа, среди которых:
монтаж по свету — соседние кадры не должны резко отличаться по освещению;
монтаж по цвету — кадры должны быть в сочетающихся друг с другом цветах;
монтаж по направлению перемещения объекта — если на одном кадре люди будут двигаться слева направо, а на другом — наоборот, то возникнет ощущение, что две толпы сейчас столкнутся;
монтаж по крупности — желательно чередовать крупность планов: например, можно сначала показать глаза героя, а потом пейзаж, на который он смотрит;
монтаж по ориентации в пространстве — принцип, по которому снимают и монтируют сцены с двумя и более людьми. В течение одной сцены разговаривающие не должны без причины меняться местами, или если один герой выше другого, то даже на крупных планах они должны смотреть друг на друга с уровня своего роста.
Несмотря на то, что изучение теории монтажа важно для начинающих специалистов, зацикливаться на ней ни в коем случае нельзя.
Режиссёр монтажа Иван Зернов уверен: «Нет ничего хуже, чем когда человек прочитал одну книжку и теперь думает, что монтировать нужно только так, как говорится в этой книге. Знать правила монтажа важно, но в том числе для того, чтобы их нарушать».
В зависимости от целей и формата будущего видео (клип, фильм, реклама, видео для соцсетей и так далее) его монтаж может быть чем-то уникальным и даже противоречить теории.
Какие приёмы используются в монтаже
Одним из основных приёмов в арсенале монтажёра являются разнообразные склейки и переходы. Вот наиболее популярные монтажные склейки:
Стандартная склейка (прямая). Стандартной склейкой называется монтаж встык — когда один кадр следует сразу за предыдущим.
Джамп-кат (Jump cut). Два кадра одного и того же объекта, снятого с одного и того же расстояния, располагаются друг за другом. Такой приём даёт эффект скачка во времени или пространстве. Пример, видео блогера Кейси Найстеда, который с помощью монтажа изобразил, как он бежит через весь мир.
Косая склейка (J-cut и L-cut). При смене кадров картинка и звук не совпадают. J-cut — это когда изображение ещё не изменилось, а звуковая дорожка уже относится к другому кадру. В L-cut ситуация обратная: сначала меняется картинка, а уже затем — звук.
Переход (Fade in/out, Fade to black/white). Переходы, которые часто используются в начале и конце ролика. Сюда относят всевозможные затухания, угасания и вытеснения.
Склейка в момент действия. Смена кадров происходит во время движения персонажа. Этот приём часто используется в боевиках и динамичных сценах.
Match cut. Склейка кадров, на которых находятся визуально похожие объекты. Например, пирамида Хеопса и чайный пакетик в виде пирамидки.
Ритмическая склейка под музыку. Смена кадров синхронизируется с ритмом музыки.
Перебивки (B-roll). Дополнительные кадры, которые не относятся к основному материалу, используются для того, чтобы разнообразить видеоряд и придать дополнительную глубину происходящему.
Кто занимается монтажом
Один из ключевых специалистов в киноиндустрии и создании видеоконтента — режиссёр монтажа. Именно он собирает отснятый материал в готовое видео.
В зависимости от масштаба проекта режиссёр монтажа может работать один, самостоятельно выбирая музыку, создавая титры и эффекты и занимаясь цветокоррекцией, либо в команде с колористом, звукорежиссёром и другими специалистами.
Помимо режиссёра монтажа, монтажом также занимается видеомонтажёр. Как правило, этот специалист хорошо знаком с монтажными программами, умеет на базовом уровне работать со звуком и эффектами, но, в отличие от режиссёра монтажа, он не принимает самостоятельные художественные решения. Всё, что непосредственно влияет на итоговый результат, определяется продюсерами и режиссёром, а видеомонтажёр должен чётко следовать их указаниям.